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簡単ヘルシーレシピ~+(プラス)ベジタブル~

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三重県御浜町

■レタスとワカメの酢みそ和え
(エネルギー:45kcal、たんぱく質:3.1g、脂質:0.6g、塩分:1.0g)

毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。

▼食育で育てたい「食べる力」
●心と身体の健康を維持できる
●食事の重要性や楽しさを理解する
●食べ物の選択や食事づくりができる
●一緒に食べたい人がいる(社会性)
●日本の食文化を理解し伝えることができる
●食べ物やつくる人への感謝の心

食べることは生涯にわたって続くため、お子さまはもちろん大人になってからも「食育」は重要です。
この機会に「食」について考えてみませんか?

▼材料(2人分)
レタス 200g
カットワカメ 3g
ちくわ 1本
A砂糖 小さじ1
Aみそ 小さじ1
A酢 小さじ1
Aこしょう 少々

▼作り方
(1)ちくわは薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、レタス、カットワカメをゆでる。レタスがしんなりしたらザルにあける。粗熱をとり、水気をしっかり絞る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(3)合わせたAで(2)、ちくわを和える。

問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511

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