■ピーマンと油揚げの甘酢しょうが和え
(エネルギー:104kcal、たんぱく質:4.0g、脂質:7.3g、塩分:0.3g)
夏が旬のピーマンは、トマトの5倍のビタミンCを含み、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンEも含んでいます。選び方のポイントは、鮮やかな緑色をしており、果皮にツヤやハリがあり肉厚で、へたも緑色でみずみずしく黒ずんでいないものです。未熟な状態で収穫されたものが青ピーマンですが、完熟すると赤ピーマンになり、栄養価も高くなります。
▼材料(2人分)
ピーマン 2個
人参 40g
油揚げ 小1枚
A酢 大さじ1
Aさとう 小さじ1
A塩 ひとつまみ
Aしょうが 小さじ1/4
Aごま油 小さじ1
▼作り方
(1)ピーマンは種を取り千切りに、人参も千切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W、約2分)
(2)フライパンに油をひかずに油揚げの両面をこんがり焼き、細切りにする。
(3)合わせたAで(1)、(2)を和える。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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