■トマトと豚肉の炒めもの
(エネルギー:202kcal、たんぱく質:17.4g、脂質:9.4g、塩分:1.4g)
夏が旬のトマトは、カロテノイドの一種であるリコピンを含みます。リコピンは、強い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防、老化予防の効果が期待できます。リコピンは、加熱したり油と一緒にとったりすることで、吸収率が上がります。
選び方のポイントは、ヘタが新鮮で、皮にハリとツヤがあり、ずっしりと重く、お尻の部分に放射状の筋が多いものです。
▼材料(2人分)
豚もも薄切り肉 150g
塩こしょう 少々
トマト 100g
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
サラダ油 小さじ1弱
カイワレ大根 少々
Aしょう油 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A酒 大さじ1/2
Aしょうが 少々(みじん切り)
A片栗粉 小さじ1
▼作り方
(1)トマトはへたを取り、薄めのくし形切りにする。
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。
(3)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、(2)の豚肉を入れ炒める。
(4)豚肉の色が変わってきたら、トマト、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
(5)玉ねぎがしんなりしたら、合わせたAをよく混ぜてから加え、煮からめる。
(6)皿に盛り、カイワレ大根を上にのせる。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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