文字サイズ
自治体の皆さまへ

朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

27/28

三重県朝日町

◆いなりロール
「蒸す」ことによって、食材が持つ栄養素が失われにくいので、美味しさそのまま、栄養満点です!

▽材料(4人分)
鶏ひき肉 160g
白ねぎ 10g
にんじん 40g
れんこん 40g
生姜 10g
片栗粉 小さじ1
油揚げ2枚
片栗粉 小さじ1
チンゲン菜 240g
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]粒入りマスタード 小さじ2
[A]酢 小さじ2

▽作り方
(1)油揚げは油抜きをして、長辺側から包丁を入れ開く。片栗粉を振っておく。
(2)ねぎ、にんじん、れんこん、生姜は粗みじん切りにする。
(3)ボウルに鶏ひき肉と(2)の野菜、片栗粉を入れて、こねる。
(4)(1)の油揚げの上に(3)を広げ、端からくるくると巻く。
(5)チンゲン菜は、葉と茎に分け、3cm位の長さに切る。
(6)蒸気のあがった蒸し器にクッキングシートを敷き、チンゲン菜を並べる。その上に(4)を巻き終わりを下にして並べ、10分くらい蒸す。
(7)Aを混ぜてタレを作る。
(8)蒸しあがったロールを1人3切れになるように切る。
(9)皿にチンゲン菜を盛り、その上にロールを盛り付け、タレを小皿に入れて、横に添える。

▽1人分の栄養価
エネルギー 185kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 11.3g
塩分 0.7g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU