文字サイズ
自治体の皆さまへ

朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

27/28

三重県朝日町

【汁物】ウインナー入りコンソメスープ
あと一品ほしいときにいかでしょうか。
人参の型抜きをお好みの形にしても楽しいですね♪

◇材料(4人分)
カットわかめ(乾燥)…2g
人参 1/4本…40g
ウインナーソーセージ…4本
固形スープのもと…1個(A)
水…3カップ(A)
塩…0.5g
こしょう…少々

◇作り方
(1)人参は輪切りにし、花形に抜く。ソーセージは斜めうす切りにする。
(2)Aの調味料を鍋に入れて煮立て、(1)を入れて人参が柔らかくなったら、わかめを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

◇1人分の栄養価
エネルギー:71kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:5.9g
塩分:1.2g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU