文字サイズ
自治体の皆さまへ

朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

29/30

三重県朝日町

◆キャベツとひじきの酢の物
まだまだ暑い日が続きますね…。
「わさび」を使ったサッパリ酢の物で、食事を楽しみましょう♪

▽材料(4人分)
キャベツ…200g
ひじき(乾燥)…10g
さけるチーズ…40g

(A)
酢…大さじ1/2
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1/2強
わさび…適量

▽作り方
(1)ひじきは水で戻しておく。キャベツは5~7mm幅のざく切りにし、戻したひじきと一緒に熱湯にくぐらせて水気をきる。
(2)さけるチーズは他の材料と同じ大きさ位になるようにさいておく。
(3)Aの調味料を合わせ、電子レンジで1~1分半ほど加熱する。Aを少し冷ましてから(1)、(2)の材料を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

▽1人分の栄養価
エネルギー 59kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 2.8g
塩分 0.5g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU