◆キャベツとひじきの酢の物
まだまだ暑い日が続きますね…。
「わさび」を使ったサッパリ酢の物で、食事を楽しみましょう♪
▽材料(4人分)
キャベツ…200g
ひじき(乾燥)…10g
さけるチーズ…40g
(A)
酢…大さじ1/2
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1/2強
わさび…適量
▽作り方
(1)ひじきは水で戻しておく。キャベツは5~7mm幅のざく切りにし、戻したひじきと一緒に熱湯にくぐらせて水気をきる。
(2)さけるチーズは他の材料と同じ大きさ位になるようにさいておく。
(3)Aの調味料を合わせ、電子レンジで1~1分半ほど加熱する。Aを少し冷ましてから(1)、(2)の材料を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
▽1人分の栄養価
エネルギー 59kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 2.8g
塩分 0.5g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>