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朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

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三重県朝日町

■ひじき入りつくね ~とろろソースかけ~
「ひじき」にはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。貧血予防、骨や歯の維持、動脈硬化の予防など様々な効果が期待できます!

◇材料(4人分)
・鶏ひき肉…160g
・玉ねぎ…50g
・卵…1/2個
・塩…2g
・片栗粉…8g
・サラダ油…大さじ2
・ミニトマト…8個
・ブロッコリー…4房

(A)
・ひじき(乾燥)…16g
・油揚げ…1/2枚
・干ししいたけ…2枚
・人参…30g
・蓮根…30g
・かつお節…4g
・だし汁…150cc
・砂糖…12g
・みりん…小さじ2

(B)
・とろろ昆布…8g
・みりん…小さじ1
・だし汁…200cc

◇作り方
(1)ひじき、干ししいたけは水で戻しておく。
(2)玉ねぎはすりおろし、人参は千切り、油揚げは細く切る。
(3)戻した干ししいたけは2cmの長さで細く切る。
(4)蓮根は1cmほどの薄切りにする。
(5)鍋にAの材料を入れ、汁が無くなるまで煮る。
(6)(5)が煮えたら粗熱をとって冷ます。
(7)(5)のひじき煮、鶏ひき肉、すりおろした玉ねぎ、卵、塩、片栗粉をよく混ぜ、小判型(1人:2個)にして、油を引いて焼く。
(8)ブロッコリーとミニトマトは付け合わせとして添える。
(9)鍋にBを入れソースを作る。
(10)器に盛り付け、つくねにソースをかけて完成。

▽1人分の栄養価
・エネルギー 205kcal
・たんぱく質 12.5g
・脂質 11.1g
・塩分 0.9g

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