■白菜のミルク煮
本格的に冷え込む季節になりました。
旬の白菜をたっぷり用いて、ホタテの旨味が濃縮された、あったかいミルク煮はいかがでしょうか?
◇材料(4人分)
・牛乳…300cc
・白菜…1/4カット
・ホタテ貝柱缶…70g(汁を含む)
・しめじ…80g
・人参…40g
・生姜…10g
・コンソメ…1個
・酒…大さじ2
・水…300cc
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・こしょう…少々
◇作り方
(1)白菜は一口大、人参はいちょう切り、生姜は千切りにする。
(2)サラダ油で生姜、白菜の軸部分を炒め、白菜の葉、人参、ほぐしたしめじを加えて炒める。
(3)ホタテ缶を汁ごと入れ、コンソメ、酒、水を加えて煮る。
(4)片栗粉を牛乳で溶き、(2)に加えてひと煮立ちさせ、こしょうで味を調える。
▽1人分の栄養価
・エネルギー 123kcal
・たんぱく質 5.9g
・脂質 4.2g
・塩分 0.8g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>