■豆腐のティラミス風
豆腐を使った、なめらかなデザートはいかがでしょうか?
たんぱく質も豊富で美味しく召し上がれます!
◇材料(4人分)
・絹ごし豆腐…100g
・クリームチーズ…100g
・砂糖…40g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ4
・ビスケット…4枚
・湯…50cc
・インスタントコーヒー…小さじ2
・ココア…小さじ2
◇作り方
(1)絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで30秒程加熱し、水切りしてから裏ごしする。
(2)クリームチーズを電子レンジで20秒程やわらかくなるまで加熱し、砂糖と(1)を加え、泡立て器でよく混ぜる。
(3)小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて、ラップをせずに電子レンジで30秒程加熱して溶かす。
(4)(2)に(3)を混ぜ、容器に流して冷蔵庫で冷やす。
(5)4個の器に、割ったビスケットを敷く。インスタントコーヒーを湯50ccで溶かし、ビスケットに染み込ませておく。
(6)(5)のカップに(4)をスプーンですくってのせ、食べる直前にココアを茶こしで振りかける。
◇1人分の栄養価
・エネルギー 170kcal
・たんぱく質 5.1g
・脂質 9.7g
・塩分 0.2g
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