■きこりのスープ
根菜たっぷりの栄養満点スープです!味噌の量を控えめにして
生姜を加えることで、減塩効果が期待できます!
◇材料(4人分)
ごぼう…40g
しめじ…40g
えのきたけ……50
舞茸…40g
人参…20g
ねぎ……40g
豚小間肉…40g
しょうが…10g
コンソメ…4g
味噌…12g
水……600g
サラダ油……小さじ1
◇作り方
(1)ごぼう、人参はささがきにする。しめじは石づきを取り、しめじ、舞茸と共にほぐす。えのきは半分の長さに切り、ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋に少量の油を入れ、しょうが、ごぼう、人参、豚肉を炒める。
(3)火が通ったら水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、調味料と残りの具材を入れ、味を調える。最後にねぎを散らす。
◇1人分の栄養価
エネルギー 57kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 3.4g
塩分 0.8g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>