■鶏肉のトマトクリーム煮
鶏肉は、先に表面を焼くことで、うま味を中に閉じ込めることができます!最後にパセリを飾り、彩りよく仕上げましょう!
▽材料(4人分)
鶏もも肉…280g
塩…1g
玉ねぎ…80g
ズッキーニ…40g
パセリ…1g
サラダ油…小さじ1
薄力粉…大さじ1
牛乳…150ml
トマト缶…100g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
▽作り方
(1)玉ねぎは、くし切りにする。ズッキーニは乱切りにする。パセリはみじん切りにする。鶏肉は皮をむいて一口サイズに切り、塩で下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、鶏肉の表面を焼く。
(3)玉ねぎ、ズッキーニを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
(4)薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳、トマト缶、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで煮る。
(5)器に盛り、パセリを散らす。
▽1人分の栄養価
エネルギー 160kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 5.9g
塩分 1.3g
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