文字サイズ
自治体の皆さまへ

朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

23/24

三重県朝日町

■鶏肉のトマトクリーム煮
鶏肉は、先に表面を焼くことで、うま味を中に閉じ込めることができます!最後にパセリを飾り、彩りよく仕上げましょう!

▽材料(4人分)
鶏もも肉…280g
塩…1g
玉ねぎ…80g
ズッキーニ…40g
パセリ…1g
サラダ油…小さじ1
薄力粉…大さじ1
牛乳…150ml
トマト缶…100g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

▽作り方
(1)玉ねぎは、くし切りにする。ズッキーニは乱切りにする。パセリはみじん切りにする。鶏肉は皮をむいて一口サイズに切り、塩で下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、鶏肉の表面を焼く。
(3)玉ねぎ、ズッキーニを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
(4)薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳、トマト缶、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで煮る。
(5)器に盛り、パセリを散らす。

▽1人分の栄養価
エネルギー 160kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 5.9g
塩分 1.3g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU