■鮭のしょうが蒸し
鮭はビタミンDが豊富に含まれており、骨の形成に重要なビタミンです。成長期のお子様や骨粗鬆症が気になる方に特におすすめの食材です。
▽材料(4人分)
・生鮭…60g 4切れ
・生姜…20g
・赤唐辛子…1本
・酒…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・塩…2g
[付け合わせ]
・ブロッコリー…100g
・人参……50g
・(A)きな粉…大さじ1
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1/2
▽作り方
(1)生鮭に酒をふっておく。生姜は皮をこそげ、繊維に沿って薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
(2)鮭にオリーブ油と塩をふりかけ馴染ませておく。続けて生姜と赤唐辛子をのせる。
(3)蒸し器に水を張り、火を入れ沸騰させる。
(4)蒸し器の受け皿にクッキングシートを敷き、(2)の鮭を並べ入れ、鮭に火が通るまで中火で約10分蒸す。
[付け合わせ]
(5)ブロッコリーは小房に分け、茹でて冷まし水切りしておく。人参はせん切りにし、さっと茹でて水切りしておく。
(6)Aの調味料を混ぜ合わせ、(5)と和える。
(7)お皿に鮭を盛り付け、和え物を付け合わせて出来上がり。
▽1人分の栄養価
・エネルギー 162kcal
・たんぱく質 15.4g
・脂質 6.5g
・塩分 0.7g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>