■トマトとモロヘイヤのスープ
トマトに多く含まれるリコピンや、モロヘイヤに多く含まれるβ―カロテンは強い抗酸化作用があります。シミ予防にも効果があるといわれています。
◇材料(4人分)
玉ねぎ…100g
トマト…1個
モロヘイヤ…80g
卵…1個
鶏がらスープの素…大さじ1
◇作り方
(1)玉ねぎは薄くスライスする。モロヘイヤは茎を除き、ざく切りにする。
(2)トマトは1~1.5cm角に切る。
(3)卵は溶きほぐす。
(4)鍋に水600ccと鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら(1)を加える。再び沸騰したら(2)を加え、溶き卵を回し入れ、火をとめる。
◇1人分の栄養価
エネルギー 54kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 2.3g
塩分 1.0g
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