■かぼちゃの蜂蜜レモン和え
塩分0gのレシピです。
高血圧が気になる方はおかずの一品にすることで、減塩の助けになります。
◇材料(4人分)
・かぼちゃ…300g
・砂糖…大さじ1
・レモン…1/4個(A)
・はちみつ…15g(A)
・レモン汁…小さじ1(A)
◇作り方
(1)かぼちゃは一口大の大きさに切り、小鍋に入れ、砂糖をまぶして10分おく。(このひと手間で、煮崩れ防止と味馴染みをよくします)
(2)レモンはいちょう切りにする。
(3)かぼちゃがひたひたになるくらいの水を加え、中火で煮る。
(4)煮汁が半分になったらAの材料を加えて、汁気が少なくなるまで煮る。
◇1人分の栄養価
エネルギー 72cal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.2g
塩分 0.0g
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