■牛肉とやさいの彩りプレート
今年度の「夏休み親子クッキング教室」のレシピです。夏休みに親子でワンプレート料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
◇材料(4人分)
ごはん…600g
牛もも肉薄切り…240g
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ズッキーニ 1/3本…60g
赤パプリカ 1/4個…40g
黄パプリカ 1/4個…40g
レタス 1/4玉…40g
トマト 1/2個…80g
油…小さじ2
玉ねぎ 1/2個…80g
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ4・1/2
ゆかり…小さじ2
◇作り方
(1)ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。レタスは水で洗い、適当な大きさにちぎっておく。パプリカは1.5cmの角切り、玉ねぎは薄切り、トマトは5mmの角切りにする。牛肉には塩・こしょうをふっておく。
(2)フライパンを熱して油をしき、ズッキーニとパプリカに焼き目がつくまで焼いて取り出す。
(3)(2)と同じフライパンを中火にし、牛肉を両面焼く。牛肉を取り出して、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ポン酢、みりんを入れて軽く煮詰める。
(4)ごはんを器にもり、ゆかりをふる。レタス、(3)の牛肉と(2)の野菜をもりつけ、煮詰めたソースをかける。最後にトマトをお肉の上にのせる。
◇1人分の栄養価
エネルギー…437kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…9.9g
塩分…1.2g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>