■ブロッコリーとエリンギのごま酢和え
ブロッコリーの茎の部分にはビタミンCが豊富に含まれています。表面の皮をむき、スライスして一緒に茹でれば、栄養価アップ!
◇材料(4人分)
ブロッコリー1/2株…100g
エリンギ2…50g
すりごま…大さじ2 (A)
砂糖…小さじ2 (A)
酢…小さじ2 (A)
しょうゆ…小さじ2 (A)
◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを2分半茹でる。ザルにとり、あら熱をとる。
(2)エリンギは長さを半分にしてうす切りにする。フライパンを温め、エリンギを焼き色がつくまで炒め、あら熱をとる。
(3)ボウルに、(A)の調味料を合わせ、(1)と(2)を和える。
◇1人分の栄養価
エネルギー…45kcal
たんぱく質…2.0g
脂質…2.1g
塩分…0.4g
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