文字サイズ
自治体の皆さまへ

朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

18/19

三重県朝日町

■ブロッコリーとエリンギのごま酢和え
ブロッコリーの茎の部分にはビタミンCが豊富に含まれています。表面の皮をむき、スライスして一緒に茹でれば、栄養価アップ!

◇材料(4人分)
ブロッコリー1/2株…100g
エリンギ2…50g
すりごま…大さじ2 (A)
砂糖…小さじ2 (A)
酢…小さじ2 (A)
しょうゆ…小さじ2 (A)

◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを2分半茹でる。ザルにとり、あら熱をとる。
(2)エリンギは長さを半分にしてうす切りにする。フライパンを温め、エリンギを焼き色がつくまで炒め、あら熱をとる。
(3)ボウルに、(A)の調味料を合わせ、(1)と(2)を和える。

◇1人分の栄養価
エネルギー…45kcal
たんぱく質…2.0g
脂質…2.1g
塩分…0.4g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU