【主菜】野菜の肉巻きセイロ蒸し
油を使用せず、蒸し上げて仕上げるためヘルシーな一品です。
◆材料(4人分)
・豚ロース肉(薄切り)240g
・えのき…2パック
・にんじん…120g
・豆苗…2パック
・塩…少々
・(A)こしょう…少々
・(A)プレーンヨーグルト…大さじ4
・(A)めんつゆ(2倍)…小さじ1.5
・(A)七味唐辛子…適量
◆作り方
(1) えのき、にんじん、豆苗は8cm長さに切る。肉の枚数分に分けておく。
(2) 豚肉を広げ、塩、こしょうをふり、(1)をのせて巻く。
(3) クッキングシートに巻き終わりを下にして並べ、蒸気の上がったセイロ(蒸し器)で6~7分蒸して半分に切る。
(4) (A)を合わせてタレを作り、(3)に添える。
◆1人分の栄養価
エネルギー:196kcal
たんぱく質:15.1g
脂質:12.5g
塩分:0.2g
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