【主食】鮭チーズごはん
「鮭とチーズ」は骨強化に最適な組み合わせ。
チーズに含まれるカルシウムは、鮭に多く含まれるビタミンDと一緒に摂るとカルシウムの吸収率を高めます。
▽材料(4人分)
ごはん…600g
生鮭(約80g)…2切れ
酒…小さじ1(5g)
みりん…小さじ1(6g)
ベビーチーズ…4個
青じそ…4枚
▽作り方
(1)鮭は耐熱容器に置き、酒、みりんをかけ、ラップをしてレンジ(600w)に1~1分半かける。鮭の皮と骨を取ってほぐす。
(2)チーズは5mm角切り、青じそは千切りにする。
(3)ごはんに鮭とチーズを加えて混ぜ、器に盛り、青じそをのせる。
▽1人分の栄養価
エネルギー:331kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:5.6g
塩分:0.5g
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