「残ったそうめんの簡単おつまみ」
[材料1人分]
そうめん…1人前
卵…2個
しらす…20g程
ネギ…適量
塩こしょう…少々
サラダ油…適量
ごま油…少々
かつお節…お好みで
しょうゆ…お好みで
めんつゆ…お好みで
[作り方]
(1)そうめんをゆでて冷水で冷やし、よく水分を切る。
(2)フライパンにサラダ油を引き、そうめんを広げて中火でカリッとするまで軽く押しながら両面を焼き、いったん取り出す。
(3)卵、しらす、ネギ、軽く塩こしょうをよく混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油を再び引き、(3)を入れ、混ぜながら広げ焼く。
(5)まだ半熟のうちにそうめんを戻して、ある程度焼けたら裏返す。
(6)仕上げにごま油を少し回し入れ、香りが付いたら、かつお節、ネギをかけて、お好みでしょうゆやめんつゆを少しかけて完成。
◆教えてくれたのは
歌行燈
横井 健祐(けんすけ)さん
明治10年創業の老舗うどん店。東海三県と関東に34店舗出店中。
そうめんがくっつかないように、時々油を足しながらフライパンを回すとカリカリに焼けます
「次号はcafeSLOWSLOW(カフェスロースロー)のオーナーに教えてもらいます!」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>