「アサリとしめじのクリームリゾット」
[材料2人分]
アサリ…お好みで
ご飯…300g
玉ねぎ…1/4個
しめじ…小1パック
塩こしょう…適量
白ワイン…大さじ1(日本酒でもよい)
チキンコンソメ…小さじ1
生クリーム…100cc
パセリ…お好みで
[作り方]
(1)玉ねぎとしめじをみじん切りにしてフライパンで炒める
(2)アサリと白ワインを入れてふたをする
(3)アサリが開いたら一度取り出す
(4)生クリームとチキンコンソメを入れて煮立たせる
(5)ご飯をザルに入れ水でさっと洗って入れる
(6)少し煮詰めて塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けアサリを乗せる
(7)お好みでパセリをちらして完成
◆教えてくれたのは
cafe slow slow
水谷 友紀子(ゆきこ)さん
・イングリッシュマフィンを焼いています。
・7種のサンドがおすすめです。
リゾットはお米から作りますが炊いたご飯を水で洗って使う事で時短になります。アサリ以外にもアレンジできて簡単でおいしいです。
「次号はしょうげんのオーナー山谷さんに教えてもらいます!」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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