今月のメニュー:キャベツのチーズステーキ
[材料2人分]
・キャベツ…1/4個
・刻みニンニク…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・ピザ用チーズ…適量
・ブラックペッパー…お好みで
・パセリ…お好みで
・水…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
[作り方]
(1)キャベツは芯を残したまま半分に切る。
(2)しょうゆ、酒、みりんは混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りが立ってきたらキャベツを入れる。
(4)キャベツに焼き色が付いたら、上下を返し水を入れてふたをし4~5分蒸し焼きにする。
(5)(2)を入れ少し火を強くし、キャベツにソースが絡んだら火を止めチーズをかけてふたをする。
(6)チーズが溶けたら皿に盛り付け残ったソースをかけお好みでブラックペッパー、パセリをかけて完成。
▼教えてくれたのは
Crema amato・coffee
大谷知加(ちか)さん
自家焙煎珈琲でサイフォン珈琲やカフェラテはラテアートなどをお楽しみ頂けます。
○ポイント
焦げないように火加減を調整してください。蒸し時間でシャキシャキまたはクタクタの食感をお好みで。ハーブやパプリカパウダーをかけたら映えますよ♡
「次号はサンセットのオーナーの萩原さんに教えてもらいます!」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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