文字サイズ
自治体の皆さまへ

くわなの料理人が伝授!『かんたん旬レシピ』

13/38

三重県桑名市

今月のメニュー:「豚しゃぶと水菜の冷やし卵かけご飯」

[材料1人分]
ご飯…180g
卵…1個
水菜…1/10束
豚バラスライス…3枚
塩昆布…適量
刻みのり…適量
白だし…小さじ1
めんつゆ2倍希釈…小さじ1

[作り方]
(1)豚バラスライスをゆでて冷水で締め、キッチンペーパーで水気を取り、半分に切る。
(2)ご飯を冷水で洗い、水気を切って皿に盛る。
(3)卵を割り、白だし、めんつゆを入れて溶く。
(4)溶いた卵をご飯のまわりに流し込み、ご飯の上に豚バラ、カットした水菜、塩昆布、刻みのりを乗せて完成。

◆教えてくれたのは
あっちっち
川尻 淳夫(あつお)さん
鉄板料理のみならず多彩なメニューが楽しめる鉄板居酒屋。末広店は朝5時まで営業!

○ポイント
ご飯、豚バラスライスはしっかり水気を切ること。
お好みで卵と一緒に、しょうがやわさび、にんにくなどをいれてもOK!
トッピングに万能ねぎや刻んだ大葉、みょうがも合います。

「次号はThree Peace(スリーピース)のオーナーの伊藤さんに教えてもらいます!」

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU