「桑名産シジミのぶっかけそうめん」
[材料1人分]
★シジミ…100g
・キュウリ…1/4本
・ネギ…適量
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・そうめん…1束
・トマト…1/4個
・ショウガ…お好みで
★は桑名産
[作り方]
(1)水200mlでシジミをゆでる。(2)シジミが開いたら火を止め、めんつゆで味付けをして冷やす。
(3)そうめんを時間通りゆでる。
(4)ゆであがったら氷水で締める。
(5)水気を切り、皿に盛り付け、冷やしておいたつゆをかける。キュウリ、トマト、ネギ、ショウガをお好みで盛り付け完成。
◆教えてくれたのは
Three Peace(スリーピース)
伊藤 慎平(しんぺい)さん
料理の種類も鶏、牛、魚と幅広くご用意しております!たくさんのご来店お待ちしてます!
シジミの蓋をあける時にしっかりと出汁を取ることがポイントです!
「次号は味処古都のオーナー濱口さんに教えてもらいます!」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>