文字サイズ
自治体の皆さまへ

くわなの料理人が伝授!『かんたん旬レシピ』

17/43

三重県桑名市


「桑名産シジミのぶっかけそうめん」

[材料1人分]
★シジミ…100g
・キュウリ…1/4本
・ネギ…適量
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・そうめん…1束
・トマト…1/4個
・ショウガ…お好みで
★は桑名産

[作り方]
(1)水200mlでシジミをゆでる。(2)シジミが開いたら火を止め、めんつゆで味付けをして冷やす。
(3)そうめんを時間通りゆでる。
(4)ゆであがったら氷水で締める。
(5)水気を切り、皿に盛り付け、冷やしておいたつゆをかける。キュウリ、トマト、ネギ、ショウガをお好みで盛り付け完成。

◆教えてくれたのは
Three Peace(スリーピース)
伊藤 慎平(しんぺい)さん
料理の種類も鶏、牛、魚と幅広くご用意しております!たくさんのご来店お待ちしてます!


シジミの蓋をあける時にしっかりと出汁を取ることがポイントです!

「次号は味処古都のオーナー濱口さんに教えてもらいます!」

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU