今月のメニュー:ポークビーンズ
[材料2人分]
豚肉(小間切れなど)…30g
たまねぎ…中1/3個
にんじん…中1/2本
じゃがいも…中1個
乾燥大豆…30g(水煮大豆の場合は60g)
水…60ml
油…適量
しょうが…適量
にんにく…適量
ケチャップ…大さじ1と1/3
トマトピューレ…大さじ2弱
(A)ブイヨン…小さじ1/2
(A)ソース…少々
(A)砂糖…少々
[作り方]
※乾燥大豆は前日から水でもどして、下ゆでしておく。
1.たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは1.5cmの角切りにする。
2.鍋に油を引き、豚肉、しょうが、にんにくを炒める。
3.豚肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
4.(3)に水を60mlを加えて、じゃがいも、下ゆでした大豆を加えて煮る。
5.じゃがいもがやわらかくなったら、ケチャップとトマトピューレ、Aを加えて煮込む。
◆この日の他メニュー
・ココア揚げパン
・牛乳
・コールスローサラダ
◆栄養データ(1人分)
エネルギー…151kcal
たんぱく質…9.8g
脂質…5.0g
炭水化物…21.8g
食塩相当量…0.7g
◆栄養ポイント
学校給食の定番メニューです。豚肉と大豆をトマト味で煮込んだこの料理で、たんぱく質をしっかりとることができます。
◆作る時のコツ
じっくり煮込むことで豚肉のうま味が大豆にしみ込みます。お肉を鶏肉に変えたり、旬の野菜を入れたりするのもおすすめです。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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