今月のメニュー:白身魚のお好み焼き風
[材料2人分]
タラ…2切れ
天ぷら粉…大さじ1強
水…大さじ1
揚げ油…適量
お好み焼きソース…大さじ1
かつお粉…少々
あおさ粉…少々
[作り方]
(1)タラに水で溶いた天ぷら粉をつけて170℃の油で3~4分揚げる。
(2)お好み焼きソースにかつお粉とあおさ粉を混ぜる。
(3)(1)に(2)をぬって完成。
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・玉子焼き
・切干大根煮
・きゅうりと昆布のあえ物
・ごまひじき
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:165kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:9g
炭水化物:8.6g
食塩相当量:0.4g
◆栄養ポイント
魚へんに雪と書くタラは冬が旬の魚です。高たんぱく質で消化も良く、子どもから高齢者まで全ての人にお勧めの魚です。
◆作る時のコツ
一度にたくさん鍋に入れすぎないことが、サクッと仕上げるコツです。ソースも少なめの量をぬる程度にするとサクサク感が残っておいしいです。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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