今月のメニュー:ひじきそぼろ
[材料2人分]
豚ひき肉…40g
おろししょうが…適量
酒…小さじ1
炒め油…適量
乾燥ひじき…3g
たまねぎ…中1/3個
にんじん…中1/3個
ゆで大豆…20g
むき枝豆…(ゆで)20g
卵…1個
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
[作り方]
(1)乾燥ひじきは水戻しして水気を切っておく。たまねぎ、にんじん、ゆで大豆は粗くみじん切りにする。
(2)フライパンで、炒り卵を作る。
(3)フライパンに油をひき、豚ひき肉、おろししょうが、酒を入れて炒める。
(4)(3)にたまねぎ、にんじん、ゆで大豆、水戻ししたひじきを入れてさらに炒める。
(5)(4)に火がとおったら、しょうゆ、砂糖を入れて味付けし、最後に枝豆、炒り卵を入れて混ぜ、火を止める。
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・カレースープ
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:162kcal
たんぱく質:8.8g
脂質:9.5g
炭水化物:11.6g
食塩相当量:0.9g
◆栄養ポイント
大豆も入れることで、しっかりとした食感になり満腹感が得られます。鶏ひき肉にすると、あっさりとした味になります。
◆作る時のコツ
たまねぎの水分で炒め煮にするとおいしくできます。火加減は強すぎないように。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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