「アレンジ自在 茶碗蒸し」
[材料2~3人分]
・卵Mサイズ…2個
・和風出汁…300cc
・しょうゆ…小さじ2
・三つ葉…少々
・鶏肉…1口サイズ/人
・むきエビ…1尾/人
・銀杏…1個/人
・シイタケスライス…1枚/人
・かまぼこスライス…1枚/人
※出汁を和風からチキンやコンソメに変更して、チーズやカリフラワー、ウインナーなどお子さんも喜ぶ洋風アレンジも!
[作り方]
(1)卵をしっかりと溶きほぐし、出汁、しょうゆと混ぜ合わせ、ざるでこす
(2)お好みの具材を器に入れる。ふた付きの器が無い場合は蒸すときにラップ
(3)(1)を(2)に入れてお箸で軽く混ぜる
(4)蒸し器を用意し、一度お湯が沸騰したら弱火(沸騰させない)にし、10分間蒸して完成(やけど注意)
※蒸す際は器の上に手ぬぐいなどを置いてください(器の中にお湯が入るのを防ぎます)。蒸し上がりの確認は串を刺してみたり、スプーンで優しく押さえて卵の液体が出てこなければ大丈夫です
◆教えてくれたのは
「魚城」
山下 陽平(ようへい)さん
創業76年、仕出し、宴会料理のお店です。名物の玉子焼きをはじめ、うなぎ専門店「新栄」も運営しています。
基本は3:1(卵1に対して出汁3)の割合です。温度が高すぎると気泡ができてしまい、出来栄えが悪くなってしまうので優しく蒸してください。具材はお好みでアレンジ自在です。いろいろ試してみてください。
「次号は川龍の平松さんに教えていただきます。」
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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