■なばなの甘さが際立つ辛くない本格インドカレー
インドの「サグカレー(青菜のカレー)」をなばなで調理。添加物や動物性原料不使用のレトルトカレーで、温めるだけで本格的な味を楽しむことができます。辛さがひかえめで野菜の優しい甘みが生きています。
所在地:長島町大倉1-522
販売場所:のらくら農園直売所、Aコープ長島店
■みんな大好きなコロッケに!野菜嫌いでも食べやすい
カットしたなばなとなばなパウダーをじゃがいもに加え、刻みベーコンで洋風味に。桑名発祥のこめ油で揚げた、あっさりしたコロッケです。なばなの苦みが全く感じられないので、子どもにも食べやすいはず。
所在地:長島町大倉1-406
販売場所:大倉スーパー、湾岸長島PA、寺町通り商店街三八市、長島町いそじま朝市など
■リピーター続出!大人気のカレーパ
ン全長28cmの細長いカレーパン。なばなの粉末が生地に練りこまれています。
わざわざ遠方から買いに来られるお客さんもいるくらい人気です。
所在地:長島町駒江270
販売場所:なばなの里内「村の市」
■お菓子にしてもおいしいなばな入りのおまんじゅう
しっとりとしたなばな入りの生地に、優しい甘さの粒あんが包まれています。ゆでて柔らかくなったなばなをフードプロセッサーで細かくしてから生地に加えて蒸し上げています。
少し抹茶を入れて彩り良くしました。
所在地:長島町福吉613
販売場所:長島万寿園、Aコープ長島店、なばなの里花市場
〔なばなのゆで方〕
鍋にお湯を沸かして塩を適量加えます。根元から先に湯に入れ、10秒ほど待ち、葉っぱも入れてさっとゆでます。ざるにあげ、冷水にさらしてアクを抜き、水気を絞ります。ゆですぎて黒ずんでしまうと苦くなってしまうので注意!
■なばなと豚肉の味噌炒め
▽材料(4人分)
なばな…1袋
豚肉(肩ロース薄切り)…150g
こんにゃく…1枚
にんにく…1片
ごま油…少々
塩、こしょう…少々
(A)みそ…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
ラー油(お好みで)…適量
▽作り方
1.豚肉は1センチ程度の幅に切り、塩、こしょうをしておく。
2.こんにゃくはサッとゆで、太めの千切りにしておく。にんにくは皮をむき、薄切りにしておく。
3.なばなはサッとゆで、5センチ程度の長さに切る。
4.フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で炒め、豚肉、こんにゃくを加えて炒める。
5.豚肉の色が変わったらなばなを加え、Aを入れてさっと味を絡ませる。
6.お好みで最後にラー油を垂らす。
■なばなとちぎり梅の混ぜごはん
▽材料(4人分)
なばな…1袋
米…3合
酒…大さじ2
梅干し…3個
ちりめんじゃこ…40g
▽作り方
1.米を洗って炊飯器に入れ、酒を加える。そこに3合のメモリまで水を入れ炊く。
2.ちりめんじゃこは熱湯をかけて、ざるにあげておく。
3.なばなは塩ゆでして水気を切り、細かくきざんでおく。梅干しは種を取り除き、細かくきざんでおく。
4.ごはんが炊きあがったら、2、3を混ぜる。
問合せ:この記事については秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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