「手作り肉団子スープ」
[材料4人分]
・豚ひき肉…120g
・にんにく・しょうが…適量
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・大根…2cm
・にんじん…4cm
・もやし…1/2袋
・ねぎ(小口切り)…適量
・鶏だし…小さじ1
・塩・こしょう…適量
[作り方]
(1)Aをボールに入れてしっかりと混ぜておく
(2)400mlの水で、いちょう切りにした大根、にんじんを煮る
(3)沸騰した(2)に、一口大の大きさにした(1)ともやしを入れて煮る
(4)鶏だし、塩、こしょうで味付けし、ねぎを入れて仕上げる
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・がんもどきの煮物
・のりあえ
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:91kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:5.6g
炭水化物:4.9g
食塩相当量:0.9g
子どもたちからも、先生たちからもとても人気のスープです。旬の野菜をたっぷり入れて作ると、栄養もしっかりととることができます。
肉団子は、粘り気がでるまで、しっかりとこねて作ると、柔らかく仕上がります。鶏ひき肉でもおいしく作れます。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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