今月のメニュー:「いかのレモン風味揚げ」
[材料2人分]
・いか切り身…40g×2切
・片栗粉…大さじ1
・揚げ油…適量
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2/3
・レモン果汁…小さじ1/2
・酢・酒…小さじ1/3
[作り方]
(1)いかに片栗粉をまぶし、油(160~170℃)で揚げる。
(2)タレは、鍋にAを入れて火にかける。沸騰したらすぐに火を止める。
(3)(1)にタレを絡めて完成
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・粉ふきいも
・中華風コーンスープ
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:97kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:4.6g
炭水化物:5.7g
食塩相当量:0.5g
◆栄養ポイント
いかは、たんぱく質が豊富に含まれ、脂質が少ないのが特徴。弾力があるため、噛(か)む力をつけることもできていいですね。児童に大人気のメニューです。
◆作るときのコツいかの水分をしっかりふき取ってから粉をつけると、油跳ねしにくくなります。鶏肉や魚で作ってもおいしいですよ♪
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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