文字サイズ
自治体の皆さまへ

栄養バランスバッチリ!『人気の給食レシピ』

15/40

三重県桑名市

今月のメニュー:「あじの竜田揚げ」

[材料4人分]
・あじ切り身…50g×4切
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量
・おろししょうが…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1

[作り方]
(1)下味用のおろししょうが、酒、しょうゆにあじを漬け込む。
(2)両面に片栗粉をまぶす。
(3)油(170℃程度)で揚げる。

◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・五目きんぴら
・豆腐のみそ汁

◆栄養データ(1人分)
エネルギー:111kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:6.8g
炭水化物:4.6g
食塩相当量:0.8g

◆栄養ポイント
初夏が旬のあじは、良質なたんぱく質を豊富に含み、比較的低脂肪な魚です。魚が苦手な人も竜田揚げにすることで食べやすくなります。

◆作る時のコツ
あじに下味を漬けるときは、10分以上漬けておくとおいしくできます。さばでも、おいしく作れます。

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU