今月のメニュー:「あじの竜田揚げ」
[材料4人分]
・あじ切り身…50g×4切
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量
・おろししょうが…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
[作り方]
(1)下味用のおろししょうが、酒、しょうゆにあじを漬け込む。
(2)両面に片栗粉をまぶす。
(3)油(170℃程度)で揚げる。
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・五目きんぴら
・豆腐のみそ汁
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:111kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:6.8g
炭水化物:4.6g
食塩相当量:0.8g
◆栄養ポイント
初夏が旬のあじは、良質なたんぱく質を豊富に含み、比較的低脂肪な魚です。魚が苦手な人も竜田揚げにすることで食べやすくなります。
◆作る時のコツ
あじに下味を漬けるときは、10分以上漬けておくとおいしくできます。さばでも、おいしく作れます。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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