今月のメニュー:スパイシートマト
[材料2人分]
豚ひき肉…50g
むきえび(小さめ…)20g
セロリ・にんじん…2cm
トマト…1/4個
玉ネギ・ピーマン…1/2個
ゆで大豆…20g
むき枝豆…10g
炒め油・水…適量
(A)
酒…小さじ1/2
ガーリックパウダー・塩・コショウ…適量
(B)
トマトピューレ…小さじ2
ケチャップ…大さじ3と1/3
砂糖…小さじ1弱
カレー粉・ブイヨン…適量
[作り方]
(1)セロリはみじん切り、トマト、玉ネギは1cmの角切り、にんじん、ピーマンは5mmの角切り、大豆は刻む。
(2)フライパンに油を引き、ひき肉、えび、調味料Aを入れて炒める。
(3)(2)にセロリ、玉ネギ、にんじんを入れて炒め、少し水を加え蒸し煮にする。
(4)(3)に大豆、トマト、ピーマンを入れてやわらかくなるまで煮る。
(5)(4)に調味料Bを入れ、最後に枝豆を入れて煮る。
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・ツナサラダ
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:149kcal
たんぱく質:10.0g
脂質:6.1g
炭水化物:16.5g
食塩相当量:1.0g
◆栄養ポイント
ごはんと混ぜて食べる料理です。しっかりとたんぱく質がとれ、夏野菜をはじめ、野菜も多く使っているので、夏バテ防止にオススメです。
◆作る時のコツ
砂糖とカレー粉はお好みで調整してください。
ごはんと混ぜやすいように水を加えて、濃度を調整してください。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>