今月のメニュー:ヤンニョムチキン
[材料2人分]
鶏もも肉…30g×4切
片栗粉…大さじ1と1/2
揚げ油…適量
(タレ)
コチュジャン…小さじ1
ケチャップ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/5
にんにく…適量
[作り方]
(1)鶏肉に片栗粉をまぶす。
(2)170℃の揚げ油で(1)を揚げ、とっておく。
(3)鍋に(タレ)の材料を入れ、火にかけてタレを作る。
(4)(3)に(2)を入れて、絡める。
◆この日の他メニュー
・ごはん
・発酵乳
・ごまキャベツ
・トック入りわかめスープ
◆栄養データ(1人分)
エネルギー…205kcal
たんぱく質…10.1g
脂質…14.5g
炭水化物…48.8g
食塩相当量…0.4g
◆栄養ポイント
コチュジャンには辛味成分のカプサイシンが含まれており、食欲増進や疲労回復効果が期待できます。暑さで食欲が落ちがちなこの時期におすすめです。
◆作る時のコツ
2度揚げすると、衣がサクッとしてよりおいしく仕上がります。お好みで、いりごまをかけたり、鶏肉以外にも白身魚やちくわでもおいしくできますよ。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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