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栄養バランスバッチリ!『人気の給食レシピ』

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三重県桑名市

今月のメニュー:冬瓜(とうがん)のカレースープ

[材料2人分]
鶏もも肉…30g
たまねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
冬瓜…90g
しめじ(小房に分ける)…1/4株
しょうが(すりおろし)…少々
油…小さじ1/4
水…110ml
カレー粉…小さじ1/2
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…少々

[作り方]
(1)たまねぎ(うす切り)・にんじん(いちょう切り)・冬瓜(2cm角切り)を切る。
(2)油で鶏もも肉、しょうがを炒める。
(3)鶏もも肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
(4)(3)に分量の水を入れて煮る。
(5)(4)に冬瓜、しめじを入れて煮る。
(6)具がやわらかくなったら、カレー粉、顆粒コンソメ、塩を入れて味を整える。

◆この日の他メニュー
・ごはん
・発酵乳
・てりやきハンバーグ
・マヨソテー

◆栄養データ(1人分)
エネルギー…63kcal
たんぱく質…3.6g
脂質…2.8g
炭水化物…7.0g
食塩相当量…0.8g

◆栄養ポイント
冬瓜は、火照った体を冷やし、老廃物を外に出す作用のあるカリウムや皮膚の健康を保つビタミンCを含んでいるので、夏にぴったりの食材です。

◆作る時のコツ
余った冬瓜は、食べやすい大きさにカットして、冷凍保存しておくと便利です。

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)

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