今月のメニュー:なばなふりかけ
[材料2人分]
なばな…50g
いりごま…小さじ1
赤しそ粉…小さじ1
[作り方]
(1)なばなは熱湯でゆで、水で冷やし、しぼる。
(2)なばなを2~3mmほどに、細かく刻む。
(3)いりごま、赤しそ粉であえる。
◆アレンジ
なばなの他に、大根の葉やかぶの葉、小松菜などの青菜でも作ることができます。
◆この日の他メニュー
・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかば焼き
・野菜と厚揚げの煮物
・福豆
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:23kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:1.2g
炭水化物:2.3g
食塩相当量:0.4g
◆栄養ポイント
免疫力を高め、風邪を予防するカロテンを多く含むなばなはビタミンCの含有量も野菜の中でトップクラスです。ごはんに混ぜて食べるので、子どもたちにも人気のメニューです。
◆作る時のコツ
しっかりしぼると、水っぽさがなくなり、ふりかけらしく仕上がります。ごはんに混ぜやすいように細かく刻みましょう。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)
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