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栄養バランスバッチリ!『人気の給食レシピ』

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三重県桑名市

今月のメニュー:かつおのノルウェー風(※)

[材料2人分]
かつお切り身…40g×2切
おろししょうが…適量
酒…小さじ1/2
じゃがいも…中1個
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)ソース…小さじ2

[作り方]
(1)かつおは2cmの角切りにして、おろししょうがと酒で下味をつける。
(2)じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにして、170℃の油で揚げる。
(3)(1)に片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
(4)Aを混ぜ合わせる。
(5)温かいうちに(2)と(3)をAと絡めて完成。

(※)昭和時代の学校給食のメニューである、くじらのノルウェー風が元祖で、ケチャップ・ソース・砂糖で作ったソースで味付けしたおかずを「ノルウェー風」と全国の学校給食で呼ばれています。なぜ「ノルウェー風」という名前になったかは、いまだ謎のままです。

◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・ごまキャベツ
・白菜スープ

◆栄養データ(1人分)
エネルギー:168kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:8.2g
炭水化物:14.2g
食塩相当量:0.4g

◆栄養ポイント
かつおは良質なたんぱく質を多く含んでいて、ビタミンCが豊富なじゃがいもと一緒に食べると、たんぱく質の吸収を助けます。

◆作る時のコツ
かつおは、おろししょうがと酒で下味をつけるので臭みも和らぎ、おいしくなります。

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)

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