津でできたものを、食べよう!使おう!
市民の皆さんが身近な場所で地場農産物を購入・消費する機会を増やし、津市の地場農産物への愛着と食と農への理解を深めてもらうため、「津産津消推進店」の登録制度を行っています。申し込み方法など詳しくはお問い合わせいただくか、市ホームページをご覧ください。
「津産津消推進店」では、地元で作られた新鮮で安全・安心な食材や、その加工品を提供しています。市民の皆さんも、ぜひ津市の自然に育まれた豊かな食文化を味わってください。
対象・条件:
・津市内の飲食店、ホテル、旅館、高齢者施設、福祉施設、医療施設などの食材活用者や、直売所、量販店、小売店、菓子・その他加工食品を製造する事業者
・安全・安心に配慮し通年で提供していること
・津市産食材の利用や販売について、店頭やメニューへの表示やPRなど積極的な取り組みを行う等の基準を満たすこと など
◆つ乃めぐみのおいしいレシピ
◇米粉のケークサレ
◇「つ乃めぐみ」ってだぁれ?
津市の農林水産物の魅力を伝えるアイドル。地元の生産者さんが贈ってくれたシイタケの三度笠、キャベツの道中合羽、コウナゴの耳飾りを身に着けています。
今回は、津市産の食材をふんだんに使用する人気企画「つ乃めぐみ料理教室」から、「米粉のケークサレ」をご紹介しました。次回をお楽しみに♪
問い合わせ:農林水産政策課
【電話】229-3172【FAX】229-3168
<この記事についてアンケートにご協力ください。>