◆ミネストローネ
◇材料等(4人分)
(A)玉ねぎ…1/2個
(A)人参…1/2本
(A)じゃがいも…1~2個
(A)キャベツ…2枚
(A)しいたけ…2枚
いんげん…3本
ウインナー…2本
オリーブオイル…大さじ1~2
ニンニク(みじん切り)…小さじ2
(B)水…400cc
(B)トマトジュース…300cc
(B)コンソメ…2個
砂糖…大さじ1
塩、こしょう…少々
粉チーズ(お好みで)
◇作り方
(1)(A)を1cm角に切る。
(2)いんげんを1cm幅、ウインナーを5mm幅に切る。
(3)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけて(1)の野菜を加え、具材に油が回るまで炒める。
(4)(3)に(B)を入れて沸騰したらウインナーを加え、弱火にして15~20分煮る。途中でいんげんを加える。
(5)塩、こしょう、砂糖で味を整える。
(6)お好みで、粉チーズやオリーブオイルをかける。
野菜は旬のものを使おう!ピーマンやズッキーニ、パプリカ、ブロッコリーもイイネ。かさ増しには水煮大豆やゆがいた雑穀などもグッド。トマトジュースの代わりに完熟トマトを使ってもおいしいよ♪
◆「つ乃めぐみ」ってだぁれ?
津市の農林水産物の魅力を伝えるアイドル。地元の生産者さんが贈ってくれた、シイタケの三度笠、キャベツの道中かっぱ、コウナゴの耳飾りを身に着けています。
今回は、津市産の食材をふんだんに使用する人気企画「つ乃めぐみ料理教室」のレシピから、「ミネストローネ」をご紹介しました。次回もお楽しみに♪
※詳しくは本紙をご覧ください。
問い合わせ:農林水産政策課
【電話】229-3172【FAX】229-3168
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