■ツナときのこの炊き込みご飯
▽材料(4人分)
米…2合
水…360ml
エリンギ…80g
しめじ…50g
ベーコン…80g
ツナ(缶詰)…50g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
小ねぎ(小口切り)…適量
(A)薄口しょうゆ…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
▽作り方
(1)エリンギは一口大に切り、にんにくは薄切り、ベーコンは1~2cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが立ったらエリンギ、しめじ、ベーコンを入れ軽く焼き目をつける。
(3)炊飯器に研いだ米、(A)、(2)、ツナ、水を加えて炊飯する。
(4)炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、ねぎを散らす。
▽一人分
エネルギー:431kcal
塩分:1.2g
▽ワンポイント!
優しい味付けの炊き込みご飯です。
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
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