■ほうれん草としめじの酢の物
▽材料(2人分)
ほうれん草…75g
しめじ…50g
乾燥桜えび…3g
(A)だし汁…大さじ1
(A)酢…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
▽作り方
(1)しめじは小房に分け、1分ほどゆでてザルにあげる。続いてほうれん草を根元からゆで、流水で洗って水気を絞り、3cmの長さに切る。
(2)ボウルに(A)を合わせ、(1)と桜えびを加えて和える。
▽一人分
エネルギー:28kcal
塩分:0.5g(1人分)
▽ワンポイント!
鉄分が豊富なほうれん草を使っていますが、小松菜などの青菜でもおいしくできます♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
<この記事についてアンケートにご協力ください。>