■春キャベツと紫玉ねぎの南蛮酢
▽材料(2人分)
春キャベツ…160g
紫玉ねぎ…40g
(A)酢…大さじ1と小さじ2/3
(A)薄口しょうゆ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)ごま油…小さじ2/3
赤唐辛子…少々
▽作り方
(1)キャベツはかたい軸の部分を取り除き、2~3cm幅、3~4cm位の長さにざく切りにする。
(2)紫玉ねぎはくし形の薄切りにする。
(3)大きめのボウルに(A)の調味料と小口切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせておく。
(4)たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、(1)(2)を入れ、色が鮮やかになったらザルにあげ水気をきる。
(5)(4)を熱いうちに(3)のボウルに入れて手早く混ぜる。
▽一人分
エネルギー:49kcal
塩分:0.5g
▽ワンポイント!
野菜を下ゆでしているのでやわらかく仕上がります。しらすを加えてもおいしいです♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
<この記事についてアンケートにご協力ください。>