普段から多めに食料品を買っておき、定期的に消費し、使った分を買い足すことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法を「ローリングストック」といいます。
例えば、朝昼晩3食×3日分(9食分)をストックする場合、月に一度、ストックした食品を食べて、食べた分を買い足すことで、9カ月後には最初に用意した9食は全て消費し、入れ替えることができます。
災害で物流が途絶えた場合、食料品の確保が難しくなります。保存食を備蓄しておくことも大切ですが、いざという時、食べ慣れた食品を食べられるよう、ローリングストックに取り組んでみませんか。
月に一度食べる日を決めておくことで、食料品の賞味期限を切らさず保てます。
食料品ストックの例(4人×3日分)カセットコンロ、ペットフードも備えています。
問合せ:防災対策推進課防災対策推進係
【電話】市役所内線336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>