■じゃこ焼きめし
▽材料(2人分)
ご飯…300g
にんじん…50g
玉ねぎ…50g
生しいたけ…2個
ピーマン…2個
かぼちゃ…50g
にんにく…1/2片
ちりめんじゃこ…30g
サラダ油大さじ…1/2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
こしょう…少々
▽作り方
(1)にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンは6~7mm角、かぼちゃは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油とピーマン以外の(1)を入れて、酒大さじ1をまわしかけて、ふたをして弱めの中火に3分程かける。
(3)野菜がやわらかくなったら、ピーマンとじゃこを加えてさっと炒める。ご飯を加えて、酒大さじ1を加え、しょうゆを回し入れて全体を炒め合わせる。
(4)こしょうをふり、皿に盛り付ける。
▽一人分
エネルギー:342kcal
塩分:1.3g
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
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