■抹茶の豆蒸しパン
▽材料(6人分)
絹ごし豆腐…100g
卵…1個
砂糖…大さじ4
サラダ油…大さじ2
はちみつ…大さじ2
薄力粉…80g
粉抹茶…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
甘納豆…30g
▽作り方
(1)豆腐は軽く水切りして裏ごす。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつ、サラダ油、豆腐を加えて泡立て器でなめらかに混ぜる。
(3)薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい、甘納豆を加えてさっくりと混ぜ合わせる。(飾り用に甘納豆を少し残す)
(4)クッキングシートを敷いた流し缶に生地を流し入れ、残りの甘納豆を散らす。
(5)蒸し器で13~15分程、蒸す。
▽一人分
エネルギー:173kcal
塩分:0.1g
▽ワンポイント!
生地に豆腐を混ぜているので、やわらかく仕上がります♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
<この記事についてアンケートにご協力ください。>