■鮭と玉ねぎの蒸し焼き
▽材料(2人分)
生鮭…2切(160g)
玉ねぎ…200g
ミニトマト…6個
アスパラガス…2本
薄力粉…適量
塩…少々
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
(A)玉ねぎ…60g
(A)酒…大さじ1/2
(A)みりん…大さじ1/4
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)すりおろしにんにく…少々
(A)すりおろし生姜…少々
▽作り方
(1)鮭は塩とこしょうをふって5分ほどおく。
(2)(A)の玉ねぎはすりおろし、他の調味料も加えて火にかけ、トロミがつくまで時々混ぜながら加熱する。
(3)玉ねぎはくし形に切り、アスパラガスは斜めに切る。ミニトマトは半分に切る。
(4)鮭に薄力粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで1分半~2分ほど焼き、裏返して裏側も焼く。
(5)フライパンの空いているところに玉ねぎ、アスパラガス、ミニトマトを入れふたをして蒸し焼きにする。
(6)野菜がやわらかくなったら器に盛り、フライパンに残った蒸し汁を上からかけ、(2)で作った玉ねぎソースをかける。
▽一人分
エネルギー:210kcal
塩分:1.1g
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
<この記事についてアンケートにご協力ください。>