■桜えびとグリンピースの炊き込みご飯
▽材料(4人分)
米…2合
乾燥桜えび…12g
グリンピース…60g
液体塩こうじ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1と1/2
いりごま…適量
だし昆布…5cm
▽作り方
(1)米を洗い、30分くらい浸水させてザルにあげておく。
(2)鍋または炊飯器の内釡に米、桜えび、グリンピースを入れて、液体塩こうじ、酒、ごま油を加えて水を2合の線まで入れる。だし昆布をのせて炊く。
(3)炊きあがったら茶碗に盛り、いりごまをふる。
▽一人分
エネルギー:343kcal
塩分:0.2g
▽ワンポイント!
ほのかにだしの味がきいた炊き込みご飯です♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
<この記事についてアンケートにご協力ください。>