文字サイズ
自治体の皆さまへ

私たちの健康は私たちの手で 食生活改善推進協議会からレシピを紹介

13/22

三重県熊野市

■桜えびとグリンピースの炊き込みご飯

▽材料(4人分)
米…2合
乾燥桜えび…12g
グリンピース…60g
液体塩こうじ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1と1/2
いりごま…適量
だし昆布…5cm

▽作り方
(1)米を洗い、30分くらい浸水させてザルにあげておく。
(2)鍋または炊飯器の内釡に米、桜えび、グリンピースを入れて、液体塩こうじ、酒、ごま油を加えて水を2合の線まで入れる。だし昆布をのせて炊く。
(3)炊きあがったら茶碗に盛り、いりごまをふる。

▽一人分
エネルギー:343kcal
塩分:0.2g

▽ワンポイント!
ほのかにだしの味がきいた炊き込みご飯です♪

問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU