■魚のみそチーズ春巻き作り方
▽材料(2人分)
いわし、さんま、あじ等…200g
スライスチーズ…2枚
青ねぎ…35g
おろし生姜…10g
みそ…小さじ1
春巻きの皮…4枚
大葉…4枚
薄力粉…大さじ1/4
水…大さじ1/2
揚げ油…適量
レタス…20g
ミニトマト…2個
▽作り方
(1)魚は皮と骨を除き、一口大に切る。
(2)チーズは半分に切り、魚の大きさに合わせてさらに半分に切る。
(3)青ねぎは小口切りにし、おろし生姜、みそと混ぜてねぎみそを作る。
(4)春巻きの皮に大葉、魚、チーズ、(3)のねぎみその順に重ねて巻き、薄力粉と水を混ぜたのりでふちを止める。
(5)170~180℃の油できつね色になるまで3~4分揚げる。
エネルギー:344kcal
塩分:1.2g(1人分)
▽ワンポイント!
魚が苦手な人にもおすすめの一品です♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
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