■今月のお料理
電子レンジでも作れる♪
ーキャベツシュウマイー
今回は、シュウマイの皮の部分をキャベツで代用したキャベツシュウマイのご紹介です。下味をつけて作るので、からしだけでおいしく食べることができます。
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、摂取した糖をエネルギーに変える働きがあり、不足すると疲れやすくなったり、頭の回転が鈍くなったりします。
糖質を多く摂る人やよく体を動かす人は、より多くのビタミンB1を必要とするので不足しないよう注意しましょう。
◇One Point Advice
ひき肉にはにんじんなどの野菜を混ぜてもOK♪
エネルギー(1人あたり):約308kcal
塩分:約1.0g
◇材料(2人分)
キャベツ…小1/8個
片栗粉…大さじ1
豚ひき肉…180g
玉ねぎ…1/8個
レタス…大2枚
からし…お好みで
[A]鶏がらスープ…小さじ2
[A]おろししょうが…小さじ2
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]オイスターソース…小さじ1
[A]ごま油…大さじ1/2
[A]片栗粉…大さじ2
◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)キャベツを千切りにし、サッとお湯にくぐらせる、または電子レンジでしんなりするまで加熱する。粗熱をとって水気を絞り、片栗粉をまぶす。
(3)ボウルにひき肉、[A]、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、12等分にして丸く形を整える。
(4)(3)のまわりに(2)のキャベツをつけ、レタスを敷き詰めて、蒸気のあがった蒸し器で蒸す。または耐熱皿に並べて電子レンジで10分ほど加熱する。
(5)お好みでからしを添える。
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